Saturday, 6 December 2025

Kapolresta Yogyakarta Jalin Silaturahmi Langsung dengan Warga Pakualaman

 


Kepolisian Resor Kota Yogyakarta menggelar kegiatan dialog terbuka yang diberi nama Sambung Rasa di Kemantren Pakualaman. Acara ini berlangsung pada Jumat malam, 19 November 2025, bertempat di Kepatihan Pakualaman.

 

Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kapolresta Yogyakarta, Kombes Pol Eva Guna Pandia, S.I.K., M.M., M.H., bersama para Pejabat Utama (PJU) Polresta. Turut hadir perwakilan dari Puro Pakualaman, Kasat Reskrim, Wa Danramil Pakualaman Lettu Cke Agus Windarto, Kalapas dan Kepala Rutan Yogyakarta, Mantri Pamong Praja Pakualaman, lurah, tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh pemuda, Jagawarga, FKDM, FKPM, Linmas, serta sejumlah elemen masyarakat Kemantren Pakualaman lainnya.

 

Sambung Rasa ini merupakan program Kapolresta untuk menjaring secara langsung saran, masukan, dan keluhan yang dirasakan oleh warga. Diharapkan, pertemuan ini menjadi wadah sinergi dan kolaborasi, serta komunikasi dua arah antara kepolisian dan masyarakat dalam menyampaikan pesan-pesan keamanan dan ketertiban masyarakat.

 

Mantri Pamong Praja Pakualaman, Sapto Hadi, S.IP, dalam sambutannya mengucapkan selamat datang dan terima kasih kepada Kapolresta beserta jajarannya. Beliau menyinggung situasi Kemantren Pakualaman yang relatif kondusif dan berharap kehadiran Kapolresta dapat memberikan solusi serta pencerahan bagi wilayah tersebut.

 

Sapto Hadi juga menyampaikan arahan dari Sri Sultan dan Walikota agar perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru) dilaksanakan secara sederhana, diisi dengan empati dan simpati sosial, mengingat adanya musibah di daerah lain. Ia optimis bahwa kolaborasi warga, Polsek, dan Koramil Pakualaman akan menjaga situasi kamtibmas tetap terkendali.

 

Kapolresta Yogyakarta, Kombes Pol Eva Guna Pandia, menekankan bahwa Yogyakarta sebagai Kota Pelajar, Wisata, dan Budaya, sangat bergantung pada sektor pariwisata. Ia mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk bekerja sama menjaga situasi kamtibmas yang kondusif, yang secara otomatis akan meningkatkan perekonomian lokal.

 

Beliau juga menyoroti sifat Kota Yogyakarta sebagai kota heterogen dengan banyaknya pendatang, yang memerlukan penanganan serius dari semua pihak untuk mencegah konflik. Kapolresta juga mengimbau agar para orang tua menjaga putra-putri dari pergaulan yang buruk, tindak bullying, maupun keterlibatan dalam geng sekolah.

 

Selain itu, Kombes Pol Eva Guna Pandia meminta kewaspadaan terhadap pelaku kriminalitas dan berpesan mengenai pengawasan remaja untuk menghindari penyalahgunaan narkoba dan kejahatan lainnya, terutama menjelang Indonesia Emas. Polresta juga akan berkolaborasi dengan pihak terkait untuk pengamanan Nataru dan antisipasi bencana alam.

 

Dalam sesi dialog, perwakilan masyarakat menyampaikan beberapa isu yang meresahkan, antara lain kekhawatiran terhadap aksi klitih dan orang mabuk di titik-titik tertentu, penanganan debt collector (DC) yang bertindak kasar, penertiban pengendara tidak tertib, hingga maraknya peredaran obat terlarang seperti pil sapi dan oknum yang meminta sumbangan secara meresahkan di toko maupun tempat ibadah.

 

Menanggapi hal ini, Kapolresta menegaskan bahwa pihaknya telah berkoordinasi terkait peredaran obat terlarang dan akan mengintensifkan patroli serta memanfaatkan call center 110. Kapolresta juga meminta warga untuk mendokumentasikan oknum peminta sumbangan agar dapat ditindaklanjuti.

 

Kasat Reskrim dan Kasat Lantas Polresta Yogyakarta turut memberikan penjelasan rinci. Kasat Lantas AKP Alvian Hidayat, S.Tr.K.,S.I.K, menjamin akan menertibkan semua pelanggar lalu lintas, baik warga lokal maupun pendatang, dan akan menggunakan sistem poin pada SIM di masa mendatang.

 

Kegiatan berakhir sekitar pukul 21.40 WIB dan dilanjutkan dengan penyerahan bingkisan kepada perwakilan warga. Seluruh rangkaian acara berlangsung aman dan lancar, sekaligus memperkuat hubungan antara kepolisian dan masyarakat Pakualaman. (Humas Polsek Pakualaman)

Show comments
Hide comments
No comments:
Write comment

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *


Latest News

Layanan Aduan

Polresta Yogyakarta 
(0274-543920)  
Polsek Gondomanan  
(0274-375376) 
Polsek Wirobrajan 
(0274-374832)
Polsek Pakualaman 
(0274-513178)
Polsek Kotagede 
(0274-374577)
Polsek Umbulharjo 
(0274-373916)
Polsek Gedongtengen 
(0274-512696)
Polsek Kraton 
(0274-373793)
Polsek Jetis 
(0274-513136)
Polsek Tegalrejo 
(0274-513877)
Polsek Ngampilan 
(0274-512185)
Polsek Gondokusuman 
(0274-513125)
Polsek Mantrijeron 
(0274-374167)
Polsek Mergangsan 
(0274-375138)
Polsek Danurejan 
(0274-589609) 
 
Back to Top