Monday, 4 May 2026

Antisipasi Euforia Kelulusan SMA/SMK, Polresta Yogyakarta Gelar Apel Kesiapan dan Sebar Personel di Titik Rawan

 


Gedongtengen, Yogyakarta - Menanggapi pengumuman kelulusan tingkat SMA/SMK sederajat tahun 2026, Polresta Yogyakarta menyiagakan ratusan personel untuk menjamin situasi Kamtibmas tetap kondusif. Pada Senin pagi (04/05/2026), jajaran Polsek Gedongtengen yang dipimpin oleh Aiptu Heri Rijadi bergabung dalam apel kesiapan pengamanan di halaman Mapolresta Yogyakarta.

 

Apel besar tersebut dipimpin langsung oleh Kapolresta Yogyakarta, Kombes Pol Eva Guna Pandia, S.I.K., M.M. Kegiatan ini merupakan langkah preventif kepolisian untuk mengantisipasi euforia kelulusan yang berlebihan, seperti aksi konvoi kendaraan bermotor di jalan raya, aksi coret-coret seragam, serta potensi gangguan ketertiban umum lainnya.

 

Dalam arahannya, Kapolresta menekankan perlunya tindakan humanis namun tegas dalam menghalau segala bentuk aktivitas yang meresahkan masyarakat. Usai pelaksanaan apel, seluruh personel langsung melakukan pergeseran ke titik-titik plotting yang telah ditentukan di seluruh wilayah hukum Polresta Yogyakarta.

 

Menindaklanjuti arahan tersebut, personel Polsek Gedongtengen melanjutkan patroli dengan menyambangi SMK Negeri 1 Yogyakarta. Langkah ini diambil untuk memantau proses pengambilan hasil kelulusan yang dilakukan sepenuhnya oleh orang tua atau wali murid. Pihak sekolah sendiri telah menerapkan kebijakan ketat dengan melarang siswa hadir langsung ke sekolah saat pengumuman berlangsung.

 

Dalam kesempatan tersebut, pihak kepolisian mengajak para guru untuk memperketat pengawasan dan memberikan edukasi kepada siswa agar merayakan kelulusan dengan cara yang lebih bermartabat.

 

"Kami mengimbau para wali murid untuk berperan aktif mengawasi anak-anaknya di rumah. Pastikan mereka tidak terlibat dalam aktivitas berisiko seperti konvoi atau tindakan yang merugikan diri sendiri maupun orang lain," ujar Aiptu Heri Rijadi yang memimpin kegiatan tersebut.

 

Hingga berita ini diturunkan, situasi di sekitar wilayah Gedongtengen dan sekolah-sekolah di Yogyakarta terpantau aman dan terkendali. Pihak kepolisian akan terus melakukan patroli penyisiran hingga sore hari guna memastikan tidak ada massa pelajar yang berkerumun di jalanan. (Humas Polsek Gedongtengen)

Show comments
Hide comments
No comments:
Write comment

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *

Banner Home

Latest News

Layanan Aduan

Polresta Yogyakarta 
(0274-543920)  
Polsek Gondomanan  
(0274-375376) 
Polsek Wirobrajan 
(0274-374832)
Polsek Pakualaman 
(0274-513178)
Polsek Kotagede 
(0274-374577)
Polsek Umbulharjo 
(0274-373916)
Polsek Gedongtengen 
(0274-512696)
Polsek Kraton 
(0274-373793)
Polsek Jetis 
(0274-513136)
Polsek Tegalrejo 
(0274-513877)
Polsek Ngampilan 
(0274-512185)
Polsek Gondokusuman 
(0274-513125)
Polsek Mantrijeron 
(0274-374167)
Polsek Mergangsan 
(0274-375138)
Polsek Danurejan 
(0274-589609) 
 
Back to Top