Thursday, 30 October 2025

Wakapolres Yogyakarta Hadiri Deklarasi “Jogja Tangguh Bencana”, Ajak Warga Tingkatkan Kesiapsiagaan

 


Wakapolres Yogyakarta AKBP Robertus Kokok S., S.H., M.H., menghadiri apel siaga dan deklarasi “Jogja Tangguh Bencana” yang digelar di Halaman Balai Kota Yogyakarta, Kamis (30/10/2025) pukul 08.00 WIB. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Pemerintah Kota Yogyakarta melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) bersama Forum Pengurangan Risiko Bencana (PRB) Kota Yogyakarta, serta diikuti oleh berbagai elemen masyarakat, mulai dari perwakilan TNI, Pemda, LSM, akademisi, pelajar, hingga komunitas siaga bencana.

 

Kegiatan ini menjadi momentum memperkuat sinergi lintas sektor dalam membangun ketangguhan masyarakat menghadapi potensi ancaman bencana di wilayah Kota Yogyakarta. Deklarasi ini menegaskan bahwa ketangguhan merupakan tanggung jawab bersama antara pemerintah dan masyarakat untuk mewujudkan kota yang aman, tangguh, dan berdaya menghadapi berbagai bencana.

 

Yogyakarta sendiri termasuk wilayah dengan tingkat kerentanan tinggi terhadap ancaman gempa bumi, banjir, kebakaran, maupun kekeringan. Oleh karena itu, kesiapsiagaan masyarakat menjadi faktor kunci dalam upaya penanggulangan bencana secara cepat dan tepat.

 

Deklarasi “Jogja Tangguh Bencana” juga merupakan bagian dari implementasi Roadmap Penanggulangan Bencana Kota Yogyakarta 2025–2030 dengan visi “Yogyakarta Tangguh, Aman, dan Berkelanjutan.”

 

Ketua Forum Pengurangan Risiko Bencana (PRB) Kota Yogyakarta, Arif Noor Hartanto, menyampaikan bahwa hingga saat ini sudah terbentuk 169 Kampung Tangguh Bencana (KTB) di seluruh wilayah kota. “Setiap kampung minimal memiliki 30 personel relawan yang telah mendapat pelatihan dasar penanggulangan bencana, mulai dari penyelamatan, logistik, hingga penggunaan alat komunikasi,” jelasnya.

 

Ia juga menambahkan bahwa simulasi kebencanaan rutin dilakukan di setiap kampung sesuai potensi ancaman di wilayah masing-masing. “Kami ingin memastikan setiap warga tahu apa yang harus dilakukan ketika bencana terjadi. Siapa berbuat apa, itu sudah kami simulasikan,” ujar Arif.

 

Dalam kesempatan tersebut, AKBP Robertus Kokok S. menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Kota Yogyakarta dan seluruh elemen masyarakat yang telah berperan aktif dalam membangun budaya tangguh bencana. “Polresta Yogyakarta siap bersinergi dengan seluruh pihak dalam upaya mitigasi dan penanganan bencana. Kesiapsiagaan harus menjadi kesadaran kolektif seluruh lapisan masyarakat agar setiap ancaman dapat direspons dengan cepat, tepat, dan aman,” tegasnya.

 

Ia juga mengimbau masyarakat untuk selalu menjaga kamtibmas dan tidak mudah panik saat menghadapi situasi darurat, serta memastikan saluran komunikasi antarwarga dan aparat berjalan efektif.

 

Kegiatan berlangsung lancar, tertib, dan penuh semangat kebersamaan. Deklarasi diakhiri dengan pembacaan ikrar bersama serta penandatanganan komitmen “Jogja Tangguh Bencana” oleh seluruh peserta apel. (Humas Polresta Yogyakarta)

Show comments
Hide comments
No comments:
Write comment

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *

Banner Home

Latest News

Layanan Aduan

Polresta Yogyakarta 
(0274-543920)  
Polsek Gondomanan  
(0274-375376) 
Polsek Wirobrajan 
(0274-374832)
Polsek Pakualaman 
(0274-513178)
Polsek Kotagede 
(0274-374577)
Polsek Umbulharjo 
(0274-373916)
Polsek Gedongtengen 
(0274-512696)
Polsek Kraton 
(0274-373793)
Polsek Jetis 
(0274-513136)
Polsek Tegalrejo 
(0274-513877)
Polsek Ngampilan 
(0274-512185)
Polsek Gondokusuman 
(0274-513125)
Polsek Mantrijeron 
(0274-374167)
Polsek Mergangsan 
(0274-375138)
Polsek Danurejan 
(0274-589609) 
 
Back to Top