Monday, 28 April 2025

Kapolsek Kraton Hadiri Syawalan Abdi Dalem Prajurit Keraton Yogyakarta, Tekankan Pentingnya Silaturahmi

 


Suasana keakraban dan kekeluargaan terasa kental dalam acara Syawalan 1446 Hijriah yang digelar oleh Abdi Dalem Prajurit Keraton Yogyakarta di Kagungan Dalem (KgD) Kemandungan Karaton Ngayogyakarta Hadiningrat pada Minggu malam (27/4/2025). Kegiatan rutin tahunan setelah perayaan Hari Raya Idul Fitri ini dihadiri oleh kurang lebih 600 peserta, termasuk Kapolsek Kraton Kompol. Dwi P Astuti, S.H., M.M.

 

Acara yang menjadi wadah silaturahmi bagi para abdi dalem prajurit keraton ini diprakarsai dan menjadi tanggung jawab Penghageng Keprajuritan Keraton Yogyakarta, KPH. Notonegoro. Selain KPH. Notonegoro, tampak hadir pula sejumlah tokoh penting keraton lainnya, di antaranya KRT. Kusumonegoro, KRT. Wiraningrat, KMT. Nitya Prayitna, serta Prof. Dr. Siswantoyo. Unsur Forum Komunikasi Pimpinan Tingkat Kecamatan (Forkopintren) Kraton, pelatih Perpi Harimurti, perwakilan Kawedanan Kaprajuritan, berbagai Bregodo Prajurit Keraton, dan para tamu undangan lainnya juga turut memeriahkan acara tersebut.

 

Rangkaian acara Syawalan diawali dengan lantunan ayat suci Al-Qur'an, dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua Panitia Syawalan. Suasana semakin khidmat ketika Ikrar Syawalan dibacakan bersama-sama, diikuti dengan sambutan dari KPH. Notonegoro yang menyampaikan pesan-pesan penting mengenai nilai-nilai kebersamaan dan pengabdian. Acara kemudian ditutup dengan doa bersama.

 

Kapolsek Kraton Kompol. Dwi P Astuti, S.H., M.M., dalam kesempatan tersebut menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan Syawalan ini. Beliau menuturkan bahwa kegiatan ini merupakan agenda rutin untuk mempererat tali persaudaraan di antara para Abdi Dalem Prajurit Keraton Yogyakarta.

 

"Kegiatan Syawalan seperti ini sangat baik untuk memupuk kerukunan dan mempererat tali silaturahmi antar Abdi Dalem Prajurit Keraton Yogyakarta," ujar Kompol. Dwi P Astuti. Beliau menambahkan, dengan terjalinnya silaturahmi yang baik, diharapkan segala kegiatan yang berkaitan dengan keprajuritan Keraton Yogyakarta dapat berjalan dengan lancar dan sukses.

 

Lebih lanjut, Kapolsek Kraton Kompol. Dwi P Astuti, S.H., M.M., mengajak seluruh elemen masyarakat, termasuk para Abdi Dalem Prajurit Keraton Yogyakarta, untuk terus meningkatkan solidaritas dan sinergitas dalam menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah Kraton dan sekitarnya.

 

"Mari kita terus perkuat kebersamaan dan saling mendukung dalam menjaga keamanan dan ketertiban. Sinergi antara kepolisian, keraton, dan masyarakat adalah kunci terciptanya lingkungan yang aman dan nyaman," pungkas Kompol. Dwi P Astuti. (Humas polsek Kraton)

Show comments
Hide comments
No comments:
Write comment

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *



Back to Top