Wednesday, 20 May 2026

Bhabinkamtibmas Wirobrajan Aktif Sambangi Warga, Wujudkan Kamtibmas Kondusif

 


Wirobrajan, Yogyakarta - Dalam rangka menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat di tingkat wilayah, jajaran Polsek Wirobrajan Polresta Yogyakarta melaksanakan pendekatan dialogis melalui kegiatan Door to Door System (DDS) pada Senin pagi (18/05/2026). Bhabinkamtibmas Kelurahan Wirobrajan, Aiptu Sumaryanto, S.H., turun langsung menyambangi sejumlah warga di wilayah binaannya untuk memperkuat komunikasi serta menyerap informasi kamtibmas di lapangan.

 

Kegiatan diawali dengan kunjungan ke RT 19 RW 04 dan bertemu dengan Bapak Iwan Zulfitri, S.T. selaku Ketua LPMK atau Tuwanggono Kelurahan Wirobrajan. Dalam pertemuan tersebut dilakukan koordinasi terkait peta kerawanan wilayah serta penguatan sinergi antara perangkat kelurahan dan kepolisian dalam upaya deteksi dini potensi gangguan kamtibmas.

 

Selanjutnya, Aiptu Sumaryanto menyambangi RT 30 RW 06 dan berdialog dengan Ibu Naning Tya selaku kader Posyandu Asem Kawak 06. Dalam kesempatan itu, disampaikan pesan kamtibmas serta edukasi terkait kepedulian lingkungan sosial, khususnya dalam menjaga keselamatan anak-anak di lingkungan sekitar.

 

Kegiatan kemudian dilanjutkan ke RT 49 RW 10 dengan menemui warga pendatang yang tinggal di rumah kontrakan, Ibu Rienke. Bhabinkamtibmas menyampaikan imbauan terkait tertib administrasi kependudukan dengan melapor ke pengurus RT setempat sebagai langkah menjaga ketertiban lingkungan dan mencegah potensi gangguan keamanan.

 

Di RT 37 RW 08, Aiptu Sumaryanto bertemu dengan Bapak Heri Subiantoro selaku pengurus RT dan mengajak untuk mengaktifkan kembali sistem keamanan lingkungan (Siskamling), serta meningkatkan kewaspadaan terhadap aktivitas warga pada jam-jam rawan malam hari.

 

Kegiatan dilanjutkan ke RT 35 RW 07 dengan berdialog bersama Ibu Rini selaku kader Posyandu Asem Kawak 07. Dalam setiap kunjungan, Bhabinkamtibmas membuka ruang dialog untuk menyerap informasi kamtibmas serta memberikan penekanan pada peran orang tua dalam mengawasi pergaulan anak agar tidak terjerumus dalam perilaku menyimpang seperti kenakalan remaja maupun aksi kejahatan jalanan.

 

Seluruh rangkaian kegiatan DDS berjalan dengan aman, tertib, dan mendapat sambutan positif dari masyarakat setempat. Kegiatan ini diharapkan semakin mempererat hubungan antara kepolisian dan warga dalam menjaga situasi kamtibmas yang kondusif di wilayah Wirobrajan. (Humas Polsek Wirobrajan)

Show comments
Hide comments
No comments:
Write comment

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *

Banner Home

Latest News

Layanan Aduan

Polresta Yogyakarta 
(0274-543920)  
Polsek Gondomanan  
(0274-375376) 
Polsek Wirobrajan 
(0274-374832)
Polsek Pakualaman 
(0274-513178)
Polsek Kotagede 
(0274-374577)
Polsek Umbulharjo 
(0274-373916)
Polsek Gedongtengen 
(0274-512696)
Polsek Kraton 
(0274-373793)
Polsek Jetis 
(0274-513136)
Polsek Tegalrejo 
(0274-513877)
Polsek Ngampilan 
(0274-512185)
Polsek Gondokusuman 
(0274-513125)
Polsek Mantrijeron 
(0274-374167)
Polsek Mergangsan 
(0274-375138)
Polsek Danurejan 
(0274-589609) 
 
Back to Top