Monday, 30 March 2026

Apel Kesiapan Pengamanan Open House Gubernur DIY, Petugas Gabungan Disiagakan di Kepatihan

 


Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta (Pemda DIY) menggelar acara silaturahmi terbuka bagi masyarakat umum di Bangsal Kepatihan, Senin pagi (30/03/2026). Momentum ini menjadi ajang bagi warga untuk bertemu dan berjabat tangan langsung dengan Gubernur DIY, Sri Sultan Hamengku Buwono X, dan Wakil Gubernur DIY, Paku Alam X.

 

Acara tahun ini memiliki makna spesial karena menjadi puncak peringatan Hari Jadi Ke-271 DIY dan kembali dilaksanakan setelah sempat ditiadakan pada tahun 2025.

 

Guna menjamin kelancaran acara yang diprediksi dihadiri oleh 10.000 orang ini, personel gabungan telah disiagakan sejak pagi. Kasat Pol PP Provinsi DIY, Bagas Seno Adji, A.TD., M.T., didampingi Kapolsek Danurejan, AKP Annas Ma’aruf Zamroni, S.H., M.A.P., memimpin apel kesiapan pada pukul 07.45 WIB.

 

Pengamanan melibatkan personel dari Polresta Yogyakarta, Polsek Danurejan, BKO Dit Samapta Polda DIY, serta Satpol PP. Kapolsek Danurejan menginstruksikan pembagian personel dalam beberapa ring, termasuk penempatan personel berpakaian tertutup untuk membaur di titik antrean warga guna memastikan situasi tetap kondusif.

 

Pranata Humas Ahli Madya Diskominfo DIY, Ditya Nanaryo Aji, menekankan bahwa meski terbuka untuk seluruh lapisan masyarakat, terdapat sejumlah aturan demi menjaga kekhidmatan di area Bangsal Kepatihan:

 

1. Tata Busana: Masyarakat diimbau mengenakan pakaian sopan dan dilarang menggunakan sandal jepit.

 

2. Larangan Dokumentasi Pribadi: Warga dilarang melakukan swafoto (selfie) maupun merekam video saat bersalaman agar alur antrean tetap mengalir lancar.

 

3. Fasilitas Fotografer: Pemda DIY menyediakan tim fotografer resmi di lokasi, sehingga masyarakat tetap mendapatkan dokumentasi momen bersalaman tanpa mengganggu jalannya acara.

 

Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya yang menggunakan sistem prasmanan, silaturahmi kali ini hadir dengan konsep yang lebih membumi. Sebanyak 70 gerobak angkringan dan pelaku UMKM dihadirkan sebagai penyedia hidangan bagi masyarakat.

 

Asisten Setda DIY Bidang Administrasi Umum, Srie Nurkyatsiwi, menjelaskan bahwa konsep ini dipilih untuk memberikan dampak ekonomi nyata bagi masyarakat lapisan bawah. Usai bersalaman dengan pimpinan daerah, warga dapat menikmati berbagai sajian khas lokal seperti nasi kucing, gorengan, soto, hingga aneka jenang yang disiapkan oleh para pelaku UMKM.

 

Hingga berita ini diturunkan, arus lalu lintas di sekitar pintu masuk dan keluar Kantor Kepatihan terpantau padat namun tetap mengalir berkat pengaturan dari personel satuan lalu lintas. Kapolsek Danurejan terus memantau pergerakan massa guna memastikan rangkaian hari jadi DIY ini berlangsung aman, tertib, dan penuh kehangatan antara pemimpin dan rakyatnya. (Humas Polsek Danurejan)

Show comments
Hide comments
No comments:
Write comment

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *

Banner Home

Latest News

Layanan Aduan

Polresta Yogyakarta 
(0274-543920)  
Polsek Gondomanan  
(0274-375376) 
Polsek Wirobrajan 
(0274-374832)
Polsek Pakualaman 
(0274-513178)
Polsek Kotagede 
(0274-374577)
Polsek Umbulharjo 
(0274-373916)
Polsek Gedongtengen 
(0274-512696)
Polsek Kraton 
(0274-373793)
Polsek Jetis 
(0274-513136)
Polsek Tegalrejo 
(0274-513877)
Polsek Ngampilan 
(0274-512185)
Polsek Gondokusuman 
(0274-513125)
Polsek Mantrijeron 
(0274-374167)
Polsek Mergangsan 
(0274-375138)
Polsek Danurejan 
(0274-589609) 
 
Back to Top