Friday, 20 March 2026

Bhabinkamtibmas Kawasan Kraton Laksanakan Pengamanan Grebeg Syawal 1447 H, Tradisi Berjalan Aman dan Khidmat

 


Dalam rangka menjaga situasi kamtibmas tetap kondusif pada perayaan Idulfitri 1447 H, Kapolsek Kraton AKP Denis memimpin pengamanan kegiatan prosesi Grebeg Syawal di wilayah Kraton Yogyakarta, Jumat pagi (20/03/2026). Pengamanan melibatkan petugas gabungan dari Polresta Yogyakarta, jajaran Polsek, dan instansi terkait.

 

Kegiatan Grebeg Syawal merupakan puncak simbol Hajad Dalem yang memiliki makna kedermawanan Sultan Keraton Yogyakarta kepada masyarakat, melalui pembagian sedekah berupa hasil bumi yang disusun dalam bentuk gunungan. Prosesi tersebut dipimpin oleh GKR Condrokirono dan dihadiri sekitar 1.000 masyarakat.

 

Dalam tradisi ini, Keraton mempersembahkan enam gunungan yang terdiri dari dua gunungan lanang, satu gunungan wadon, satu gunungan gepak, satu gunungan darat, dan satu gunungan pawuhan, yang berisi berbagai hasil bumi dan makanan.

 

Prosesi Grebeg Syawal turut dikawal oleh 15 bregada prajurit, yang terdiri dari 13 bregada prajurit Keraton dan 2 bregada dari Pakualaman. Barisan prajurit tersebut mengiringi jalannya kirab gunungan dengan rute dari Bangsal Pancaniti melalui Regol Brajanala, Sitihinggil Lor, Pagelaran, hingga menuju Masjid Gedhe Keraton.

 

Sesampainya di halaman Masjid Gedhe, prosesi dilanjutkan dengan tembakan salvo sebanyak tiga kali sebagai tanda penghormatan, kemudian gunungan didoakan oleh para penghulu Keraton sebelum dibagikan kepada masyarakat.

 

Selain itu, satu gunungan dikirim ke Puro Pakualaman dengan pengawalan prajurit Lombok Abang dan Plangkir melalui kawasan Titik Nol Kilometer. Gunungan tersebut diserahkan secara simbolis sebelum akhirnya dibagikan kepada masyarakat sekitar Pakualaman.

 

Rangkaian prosesi lainnya juga meliputi distribusi uborampe pareden ke Kompleks Kepatihan serta ke Ndalem Mangkubumen yang diterima langsung oleh GKR Mangkubumi.

 

Kapolsek Kraton AKP Denis Efendi, S.H. menyampaikan bahwa kehadiran anggota di lapangan bertujuan untuk memastikan seluruh rangkaian kegiatan berjalan aman dan lancar, serta memberikan rasa nyaman bagi masyarakat yang mengikuti tradisi tersebut.

 

“Pengamanan dilakukan melalui pemantauan langsung dan koordinasi lintas instansi guna mengantisipasi potensi gangguan kamtibmas selama kegiatan berlangsung,” ungkapnya.

 

Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman, tertib, dan terkendali, serta koordinasi antarinstansi berjalan dengan baik. (Humas Polsek Kraton)

Show comments
Hide comments
No comments:
Write comment

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *

Banner Home

Latest News

Layanan Aduan

Polresta Yogyakarta 
(0274-543920)  
Polsek Gondomanan  
(0274-375376) 
Polsek Wirobrajan 
(0274-374832)
Polsek Pakualaman 
(0274-513178)
Polsek Kotagede 
(0274-374577)
Polsek Umbulharjo 
(0274-373916)
Polsek Gedongtengen 
(0274-512696)
Polsek Kraton 
(0274-373793)
Polsek Jetis 
(0274-513136)
Polsek Tegalrejo 
(0274-513877)
Polsek Ngampilan 
(0274-512185)
Polsek Gondokusuman 
(0274-513125)
Polsek Mantrijeron 
(0274-374167)
Polsek Mergangsan 
(0274-375138)
Polsek Danurejan 
(0274-589609) 
 
Back to Top