Friday, 8 May 2026

Pastikan Aksi Damai UMKM Berjalan Tertib, Kapolsek Jetis Pimpin Apel Kesiapan Pengamanan

 


Jetis, Yogyakarta - Guna menjamin keamanan dan ketertiban selama berlangsungnya penyampaian aspirasi masyarakat, personil gabungan dari Polresta Yogyakarta dan Polsek Jetis melaksanakan Apel Kesiapan Pengamanan aksi damai dan audiensi pada Jumat (08/05/2026). Pengamanan ini difokuskan pada kegiatan yang dilakukan oleh Komunitas UMKM dan Aliansi GeBUKK di halaman Bank Mandiri KCP Yogyakarta, Jalan P. Diponegoro No. 107, Bumijo, Jetis.

 

Apel kesiapan yang berlangsung di area sekitar lokasi kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Kapolsek Jetis, Kompol Sumalugi, S.H., M.H. Dalam arahannya, Kapolsek memberikan instruksi mendalam mengenai teknis pengamanan agar seluruh rangkaian aksi dapat berjalan sesuai koridor hukum yang berlaku.

 

Dalam arahannya, Kompol Sumalugi menekankan kepada seluruh personel yang bertugas untuk mengedepankan sikap humanis. Petugas diminta untuk menjadi fasilitator yang baik dalam menjaga ruang demokrasi, sehingga massa aksi dapat menyampaikan aspirasinya dengan nyaman tanpa mengganggu ketertiban umum.

 

"Tugas utama kita adalah memastikan kegiatan ini berlangsung aman, tertib, dan kondusif. Saya minta seluruh personel tetap sigap namun tetap santun dan humanis dalam melakukan pendekatan di lapangan. Jangan sampai ada tindakan yang provokatif, serta pastikan kenyamanan masyarakat pengguna jalan di sekitar lokasi tetap terjaga," ujar Kompol Sumalugi.

 

Selain arahan sikap, apel ini juga memetakan cara bertindak (CB) di lapangan, mulai dari pengaturan arus lalu lintas di Jalan P. Diponegoro hingga pola pengamanan pada titik audiensi. Langkah preventif ini diambil untuk meniadakan potensi gangguan keamanan maupun gesekan fisik selama aksi berlangsung.

 

Pelaksanaan apel kesiapan pengamanan berjalan dengan lancar dan tertib. Hingga dimulainya rangkaian kegiatan aksi oleh Komunitas UMKM dan Aliansi GeBUKK, situasi di kawasan Bumijo terpantau aman dan terkendali. Aktivitas perbankan dan masyarakat di sekitar lokasi juga tetap berjalan normal dengan pengawalan ketat dari personel Polsek Jetis. (Humas Polsek Jetis)

Show comments
Hide comments
No comments:
Write comment

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *

Banner Home

Latest News

Layanan Aduan

Polresta Yogyakarta 
(0274-543920)  
Polsek Gondomanan  
(0274-375376) 
Polsek Wirobrajan 
(0274-374832)
Polsek Pakualaman 
(0274-513178)
Polsek Kotagede 
(0274-374577)
Polsek Umbulharjo 
(0274-373916)
Polsek Gedongtengen 
(0274-512696)
Polsek Kraton 
(0274-373793)
Polsek Jetis 
(0274-513136)
Polsek Tegalrejo 
(0274-513877)
Polsek Ngampilan 
(0274-512185)
Polsek Gondokusuman 
(0274-513125)
Polsek Mantrijeron 
(0274-374167)
Polsek Mergangsan 
(0274-375138)
Polsek Danurejan 
(0274-589609) 
 
Back to Top