Wednesday, 14 October 2026

Bakar Sampah Ditinggal Tanpa Pengawasan, Pohon Beringin di Kotabaru Roboh Tutup Jalan Akibat Kebakaran

 


Gondokusuman, Kota Yogyakarta - Menindaklanjuti laporan cepat dari warga masyarakat, jajaran Polsek Gondokusuman Polresta Yogyakarta langsung mendatangi Tempat Kejadian Perkara (TKP) peristiwa kebakaran di sisi selatan lapangan SMA Negeri 3 Yogyakarta, kawasan Kotabaru, Gondokusuman, Kota Yogyakarta, Selasa (13/10/2026) malam. Insiden tersebut mengakibatkan satu pohon beringin berukuran besar roboh melintang hingga menutup akses Jalan Faridan M. Noto.

 

Pengecekan dan pengamanan TKP dipimpin langsung oleh Perwira Pengawas (Pawas) Polsek Gondokusuman Aiptu Joko M., bersama personel gabungan piket fungsi dari Unit Sabhara, Unit Reskrim, dan Unit Intel. Kehadiran petugas di lokasi bertujuan untuk mengamankan tempat kejadian, menghimpun keterangan saksi, mendata kerugian, serta berkoordinasi dengan instansi terkait guna proses evakuasi material pohon yang menutup jalan.

 

Berdasarkan hasil olah TKP dan keterangan saksi di lapangan, peristiwa bermula sekitar pukul 18.30 WIB ketika seorang membakar sampah di area tersebut. Diduga kurang pengawasan, petugas kebersihan langsung meninggalkan lokasi sebelum kobaran api benar-benar padam secara sempurna.

 

Sekitar pukul 19.30 WIB, petugas keamanan sekolah bernama Supriyadi mendapati api telah membesar dan membakar bagian pangkal pohon beringin yang berada tepat di samping tempat pembuangan sampah. Kobaran api yang merusak struktur batang membuat pohon kehilangan kekuatan hingga akhirnya roboh dan menutup badan Jalan Faridan M. Noto.

 

Petugas Polsek Gondokusuman yang tiba di lokasi segera mengambil langkah-langkah kepolisian, mulai dari memasang tanda peringatan pengamanan, mengambil keterangan saksi, mendata kerugian materiel berupa pohon beringin yang tumbang, hingga berkoordinasi dengan petugas pemadam kebakaran dan Dinas Lingkungan Hidup untuk pembersihan jalur. Berkat kesigapan aparat dan relawan, situasi di lokasi berhasil dikendalikan dengan aman dan lancar tanpa menimbulkan korban jiwa.

 

Peristiwa ini menjadi atensi serius sekaligus peringatan keras bagi masyarakat agar tidak melakukan pembakaran sampah sembarangan, terlebih meninggalkannya tanpa pengawasan.

 

Di sela-sela penanganan TKP, Pawas Polsek Gondokusuman Aiptu Joko M. mengimbau kepada seluruh warga masyarakat agar senantiasa meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi bahaya kebakaran lingkungan.

 

"Kami mengimbau kepada masyarakat untuk tidak membakar sampah sembarangan. Apabila terpaksa melakukan pembakaran, pastikan api benar-benar telah padam sebelum ditinggalkan. Jangan pernah meninggalkan sumber api tanpa pengawasan karena berpotensi memicu kebakaran hebat yang membahayakan lingkungan dan keselamatan pengguna jalan. Segera laporkan kepada kepolisian atau instansi darurat jika mendapati potensi kebakaran di wilayah sekitar," tegas Aiptu Joko M.

 

Seluruh rangkaian penanganan kejadian kebakaran dan evakuasi di kawasan Kotabaru Gondokusuman berlangsung dengan aman, tertib, dan kondusif. (Humas Polsek Gondokusuman)

Show comments
Hide comments
No comments:
Write comment

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *

Banner Home

Latest News

Nomor Telepon Penting

Polresta Yogyakarta 
(0274-543920)  
Polsek Gondomanan  
(0274-375376) 
Polsek Wirobrajan 
(0274-374832)
Polsek Pakualaman 
(0274-513178)
Polsek Kotagede 
(0274-374577)
Polsek Umbulharjo 
(0274-373916)
Polsek Gedongtengen 
(0274-512696)
Polsek Kraton 
(0274-373793)
Polsek Jetis 
(0274-513136)
Polsek Tegalrejo 
(0274-513877)
Polsek Ngampilan 
(0274-512185)
Polsek Gondokusuman 
(0274-513125)
Polsek Mantrijeron 
(0274-374167)
Polsek Mergangsan 
(0274-375138)
Polsek Danurejan 
(0274-589609) 
 
Back to Top