Wednesday, 25 February 2026

Sinergi Polsek Gedongtengen dan Jaga Warga, Perkuat Keamanan Lingkungan Selama Ramadan

 


Kapolsek Gedongtengen AKP Yuliyanto, S.H., M.H., menggelar kegiatan ramah tamah bersama perwakilan Jaga Warga dari Kelurahan Pringgokusuman dan Sosromenduran di Mapolsek Gedongtengen, Selasa (24/02/2026) sore.

 

Pertemuan ini berlangsung dalam suasana penuh keakraban sebagai wujud sinergi antara kepolisian dan elemen masyarakat untuk menjaga keamanan serta ketertiban wilayah secara menyeluruh.

 

Dalam kesempatan tersebut, AKP Yuliyanto menyampaikan apresiasi atas peran aktif para anggota Jaga Warga yang selama ini membantu menciptakan situasi kondusif di lingkungan masing-masing. Selain menjadi ajang silaturahmi, kegiatan ini berfungsi sebagai sarana efektif untuk bertukar informasi serta menyerap aspirasi maupun masukan langsung dari warga mengenai kondisi keamanan terkini.

 

Melalui koordinasi yang terjalin dengan baik, soliditas antara Polsek Gedongtengen dan elemen Jaga Warga diharapkan semakin kuat demi mewujudkan wilayah yang aman, tertib, dan nyaman bagi semua.

 

Kapolsek memberikan penekanan mengenai tugas utama Jaga Warga, mulai dari berperan sebagai mediator bagi warga yang terlibat konflik, melakukan pengamanan mandiri di lingkungan, hingga mencegah munculnya kenakalan remaja dan tindak kejahatan. Jaga Warga diharapkan mampu menggali potensi permasalahan di tingkat bawah serta melakukan langkah preventif sebelum gangguan muncul. Koordinasi intensif dengan Babinsa, Bhabinkamtibmas, serta perangkat kewilayahan seperti Dukuh, Ketua RW, dan Lurah menjadi kunci utama dalam keberhasilan fungsi pengawasan ini.

 

Memasuki bulan suci Ramadan, kewaspadaan masyarakat perlu ditingkatkan secara kolektif, terutama pada kurun waktu setelah salat Tarawih hingga memasuki waktu sahur. AKP Yuliyanto mengajak seluruh anggota Jaga Warga untuk lebih jeli memantau aktivitas remaja di lingkungan mereka agar tidak terjerumus dalam aksi negatif seperti perang sarung, menyalakan petasan, maupun balap liar yang dapat mengganggu kekhusyukan ibadah. Upaya bersama ini dilakukan untuk memastikan kesucian bulan Ramadan tetap terjaga dan suasana lingkungan tetap tenang bagi seluruh warga Yogyakarta yang sedang menjalankan ibadah.

 

Sebagai penutup, Kapolsek berpesan agar Jaga Warga terus memelihara kerukunan, mempererat silaturahmi, serta meningkatkan kepedulian terhadap keamanan di sekitar tempat tinggal.

 

Jika ditemukan potensi gangguan Kamtibmas, warga diminta untuk segera berkoordinasi dengan Bhabinkamtibmas atau memanfaatkan layanan kepolisian 110. Laporan yang cepat dari masyarakat akan sangat membantu personel Polsek Gedongtengen dalam melakukan penanganan secara tepat dan seketika, sehingga setiap potensi masalah dapat segera diselesaikan sebelum meluas. (Humas Polsek Gedongtengen)

Show comments
Hide comments
No comments:
Write comment

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *

Banner Home

Latest News

Layanan Aduan

Polresta Yogyakarta 
(0274-543920)  
Polsek Gondomanan  
(0274-375376) 
Polsek Wirobrajan 
(0274-374832)
Polsek Pakualaman 
(0274-513178)
Polsek Kotagede 
(0274-374577)
Polsek Umbulharjo 
(0274-373916)
Polsek Gedongtengen 
(0274-512696)
Polsek Kraton 
(0274-373793)
Polsek Jetis 
(0274-513136)
Polsek Tegalrejo 
(0274-513877)
Polsek Ngampilan 
(0274-512185)
Polsek Gondokusuman 
(0274-513125)
Polsek Mantrijeron 
(0274-374167)
Polsek Mergangsan 
(0274-375138)
Polsek Danurejan 
(0274-589609) 
 
Back to Top