Wednesday, 11 February 2026

Sinergi Lintas Sektor di Mergangsan: Kapolsek Dukung Integrasi Layanan Kesehatan dan Sampaikan Imbauan Kamtibmas

 


Kapolsek Mergangsan AKP Fitri Anto Heri Nugroho, S.H., M.H., menghadiri kegiatan Lokakarya Mini (Lokmin) Lintas Sektoral yang digelar di Aula Tresnowati Lantai 2 Puskesmas Mergangsan, Selasa (10/2/2026) pagi. Kegiatan ini menjadi forum strategis dalam memperkuat koordinasi lintas sektor guna meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat sekaligus menjaga stabilitas keamanan di wilayah Kemantren Mergangsan.

 

Lokakarya tersebut dihadiri oleh berbagai unsur pimpinan wilayah, di antaranya Dinas Kesehatan TPCB Sidoluhur, Mantri Pamong Praja, Danramil, Kepala KUA, Kepala Puskesmas Mergangsan, para Lurah, serta kader kesehatan dan tokoh masyarakat.

 

Dalam forum ini dibahas langkah-langkah teknis peningkatan cakupan layanan kesehatan masyarakat. Beberapa isu utama yang menjadi fokus pembahasan meliputi Integrasi Layanan Primer (ILP), penanganan stunting, serta optimalisasi program BPJS Kesehatan, khususnya melalui evaluasi kepesertaan masyarakat dan peningkatan skrining kesehatan gratis yang terkoordinasi dengan fasilitas kesehatan tingkat pertama.

 

Kapolsek Mergangsan menyampaikan dukungan penuh Polri terhadap program-program kesehatan pemerintah. Menurutnya, Polri siap berperan aktif dalam pendampingan kader kesehatan serta melakukan pengawasan di lapangan agar seluruh program berjalan optimal dan tepat sasaran.

 

Di sela-sela pembahasan bidang kesehatan, AKP Heri juga menyampaikan imbauan terkait keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas). Ia menyoroti masih terjadinya kecelakaan lalu lintas di wilayah Mergangsan dan mengajak seluruh masyarakat untuk selalu mematuhi aturan berlalu lintas serta menggunakan kelengkapan berkendara demi keselamatan bersama.

 

Menjelang Bulan Suci Ramadan, Kapolsek juga mengingatkan para orang tua agar lebih meningkatkan pengawasan terhadap putra-putrinya, guna mencegah keterlibatan dalam aktivitas negatif seperti perang sarung, balap liar, bermain petasan, serta perilaku lain yang dapat mengganggu ketertiban umum.

 

“Pada bulan Ramadan biasanya muncul fenomena begadang menunggu sahur yang kerap berujung pada aktivitas negatif remaja. Hal ini perlu menjadi perhatian kita bersama agar kesucian bulan Ramadan dapat terjaga dan situasi kamtibmas tetap kondusif,” tegas AKP Heri.

 

Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan sesi evaluasi capaian program kesehatan, pembahasan kendala teknis di lapangan, serta penyusunan rencana tindak lanjut (RTL) yang disepakati bersama oleh seluruh pemangku kepentingan. (Humas Polsek Mergangsan)

Show comments
Hide comments
No comments:
Write comment

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *

Banner Home

Latest News

Layanan Aduan

Polresta Yogyakarta 
(0274-543920)  
Polsek Gondomanan  
(0274-375376) 
Polsek Wirobrajan 
(0274-374832)
Polsek Pakualaman 
(0274-513178)
Polsek Kotagede 
(0274-374577)
Polsek Umbulharjo 
(0274-373916)
Polsek Gedongtengen 
(0274-512696)
Polsek Kraton 
(0274-373793)
Polsek Jetis 
(0274-513136)
Polsek Tegalrejo 
(0274-513877)
Polsek Ngampilan 
(0274-512185)
Polsek Gondokusuman 
(0274-513125)
Polsek Mantrijeron 
(0274-374167)
Polsek Mergangsan 
(0274-375138)
Polsek Danurejan 
(0274-589609) 
 
Back to Top