Friday, 6 February 2026

Sinergi TNI-Polri Bersihkan Poros Utama Yogyakarta: Dari Tugu, Malioboro, hingga Kraton

 


Ratusan personel gabungan dari Polresta Yogyakarta, Polsek jajaran, Sat Brimobda Polda DIY dan Kodim 0734/Kota Yogyakarta kembali memadati kawasan sumbu filosofis untuk melaksanakan kerja bakti "Reresik Kota", Jumat (6/2/26) pagi. Aksi gotong royong inidiselenggarakan oleh Polresta Yogyakarta dan  dipimpin oleh Kabag Ops, Kompol Sumanto, S.E., M.M.

 

Kegiatan ini merupakan kelanjutan dari aksi serupa yang telah digelar Polresta Yogyakarta pada Kamis (5/2/26). Kerja Bhakti ini diambil guna memastikan jantung Kota Yogyakarta tetap dalam kondisi bersih, sehat, dan nyaman bagi warga maupun wisatawan.

 

Kompol Sumanto menjelaskan bahwa aksi ini merupakan bentuk dukungan nyata terhadap Gerakan Indonesia Aman, Sehat, Resik, dan Indah (ASRI) sesuai arahan Presiden RI Prabowo Subianto. Selain memberikan manfaat langsung pada kebersihan lingkungan, momen ini menjadi sarana untuk mempererat hubungan kerja sama antar TNI/Polri dan warga di wilayah Yogyakarta.

 

"Kondisi Malioboro yang bersih akan menjadi daya tarik tersendiri bagi pelancong. Dengan lingkungan yang tertata, diharapkan tingkat kunjungan wisata ke Yogyakarta terus meningkat, yang pada akhirnya berdampak positif pada ekonomi masyarakat," ungkap Kompol Sumanto.

 

Dalam pelaksanaannya, ratusan personel dibagi ke dalam beberapa kelompok dengan tanggung jawab area yang spesifik, meliputi Kawasan Tugu Pal Putih, sepanjang Jalan Malioboro dan area sekitar Kraton Yogyakarta.

 

Petugas menyisir sampah yang berserakan, merapikan taman kota, hingga membersihkan saluran air guna mengantisipasi genangan. Seluruh sampah yang terkumpul kemudian diangkut menggunakan armada yang telah disiapkan menuju tempat pembuangan akhir.

 

Menutup kegiatan tersebut, Kompol Sumanto mengajak seluruh warga dan pelaku usaha di kawasan wisata untuk tidak membuang sampah sembarangan. Kesadaran bersama dalam menjaga kebersihan lingkungan diharapkan dapat menjadi budaya sehari-hari.

 

"Kami berharap melalui aksi ini, keasrian Kota Yogyakarta tetap terjaga, sehingga kota ini selalu menjadi tempat yang ramah dan layak huni bagi siapa saja," pungkasnya. (Humas Polresta Yogyakarta)


Show comments
Hide comments
No comments:
Write comment

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *

Banner Home

Latest News

Layanan Aduan

Polresta Yogyakarta 
(0274-543920)  
Polsek Gondomanan  
(0274-375376) 
Polsek Wirobrajan 
(0274-374832)
Polsek Pakualaman 
(0274-513178)
Polsek Kotagede 
(0274-374577)
Polsek Umbulharjo 
(0274-373916)
Polsek Gedongtengen 
(0274-512696)
Polsek Kraton 
(0274-373793)
Polsek Jetis 
(0274-513136)
Polsek Tegalrejo 
(0274-513877)
Polsek Ngampilan 
(0274-512185)
Polsek Gondokusuman 
(0274-513125)
Polsek Mantrijeron 
(0274-374167)
Polsek Mergangsan 
(0274-375138)
Polsek Danurejan 
(0274-589609) 
 
Back to Top