Sunday, 10 May 2026

Kawal Hak Narapidana, Polsek Pakualaman Amankan Jalannya Izin Menghadiri Pernikahan di Wonosari

 


Pakualaman, Yogyakarta - Jajaran personel Polsek Pakualaman melaksanakan pengamanan dan pengawalan khusus terhadap seorang warga binaan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Yogyakarta pada Sabtu pagi (09/05/2026). Pengawalan ini dilakukan dalam rangka pemberian izin bagi narapidana untuk menghadiri prosesi pernikahan anak kandungnya.

 

Kegiatan yang dimulai pada pukul 06.00 WIB ini dipimpin oleh Aipda Imawan, S.H. Lokasi kegiatan terpusat di Gereja Santo Petrus Kanisius, Wonosari, Kabupaten Gunungkidul. Sesuai dengan prosedur yang berlaku, pengawalan ini merupakan hasil koordinasi erat antara kepolisian dan pihak Lapas Kelas IIA Yogyakarta di bawah penanggung jawab Kepala Lapas, Bapak Marjiyanto.

 

Narapidana yang mendapatkan pengawalan tersebut berinisial RS (56), seorang warga binaan yang sedang menjalani masa pidana atas perkara tindak pidana korupsi (Tipikor). Mengingat RS masih memiliki masa pidana yang cukup panjang, prosedur pengamanan dilaksanakan secara berlapis dengan melibatkan personel internal Lapas serta pendampingan ketat dari personel Polsek Pakualaman.

 

Aipda Imawan, S.H., menjelaskan bahwa kehadiran personel kepolisian dalam kegiatan ini adalah untuk memastikan seluruh rangkaian acara berjalan sesuai dengan peruntukan izin yang diberikan oleh pihak Lapas.

 

"Pengawalan dan pengamanan ini dilakukan secara profesional untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan selama narapidana berada di luar Lapas. Fokus utama kami adalah memastikan kegiatan kemanusiaan ini berjalan aman tanpa gangguan keamanan, baik bagi warga binaan maupun masyarakat sekitar," ujar Aipda Imawan.

 

Pemberian izin menghadiri acara keluarga penting seperti pernikahan anak merupakan bagian dari pemenuhan hak kemanusiaan bagi warga binaan, namun tetap dalam pengawasan ketat aparat penegak hukum. Selama prosesi di Gereja Santo Petrus Kanisius, petugas tetap menjaga kewaspadaan dengan tetap mengedepankan sisi humanis agar acara inti pernikahan tetap berjalan sakral.

 

Setelah seluruh rangkaian acara pernikahan selesai, petugas segera melakukan pengawalan kembali terhadap narapidana RS menuju Lapas Kelas IIA Yogyakarta (Lapas Wirogunan). Seluruh proses pemulangan terpantau berjalan dengan sangat lancar dan tertib. (Humas Polsek Pakualaman)

Show comments
Hide comments
No comments:
Write comment

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *

Banner Home

Latest News

Layanan Aduan

Polresta Yogyakarta 
(0274-543920)  
Polsek Gondomanan  
(0274-375376) 
Polsek Wirobrajan 
(0274-374832)
Polsek Pakualaman 
(0274-513178)
Polsek Kotagede 
(0274-374577)
Polsek Umbulharjo 
(0274-373916)
Polsek Gedongtengen 
(0274-512696)
Polsek Kraton 
(0274-373793)
Polsek Jetis 
(0274-513136)
Polsek Tegalrejo 
(0274-513877)
Polsek Ngampilan 
(0274-512185)
Polsek Gondokusuman 
(0274-513125)
Polsek Mantrijeron 
(0274-374167)
Polsek Mergangsan 
(0274-375138)
Polsek Danurejan 
(0274-589609) 
 
Back to Top