Friday, 6 February 2026

Satu Sekolah Dua Polisi: Satlantas Polresta Yogyakarta Perkuat Keamanan dan Ketertiban di SMAN 2

 


Unit Keamanan dan Keselamatan (Kamsel) Satlantas Polresta Yogyakarta menyambangi SMA Negeri 2 Yogyakarta dalam rangka menjalankan program Satu Sekolah Dua Polisi (SSDP), Kamis (5/2/2026) siang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan standar keselamatan berlalu lintas sekaligus memastikan lingkungan sekolah tetap kondusif bagi proses belajar mengajar.

 

Kegiatan yang dimulai pukul 12.00 WIB ini dipimpin oleh Aiptu Joko. Personel melakukan pemantauan situasi wilayah serta berkoordinasi intensif dengan pihak sekolah guna memetakan potensi gangguan keamanan di sekitar area pendidikan.

 

Dalam kesempatan tersebut, personel Satlantas memberikan imbauan langsung kepada para siswa mengenai keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas (kamseltibcarlantas). Para pelajar diajak untuk membudayakan tertib berkendara, seperti selalu menggunakan helm berstandar SNI, mematuhi rambu-rambu lalu lintas di jalan raya dan menghindari perilaku berisiko saat berkendara.

 

Kasat Lantas Polresta Yogyakarta, AKP Alvian Hidayat, S.Tr.K., S.I.K., menjelaskan bahwa melalui SSDP, dua personel polisi ditugaskan secara khusus menjadi mitra sekolah. Kehadiran mereka juga bertujuan membangun kedekatan emosional dengan siswa maupun tenaga pendidik.

 

"Polisi hadir bukan sekadar sebagai penegak hukum, melainkan sebagai pembina dan pendamping. Kami fokus pada pencegahan potensi kenakalan remaja, seperti aksi tawuran, perundungan (bullying), hingga penyalahgunaan media sosial," ungkap AKP Alvian.

 

Selain memberikan edukasi di dalam kelas, personel SSDP berperan aktif dalam memantau arus lalu lintas di depan sekolah. Petugas membantu menyeberangkan siswa saat jam pulang sekolah guna mengantisipasi terjadinya kecelakaan lalu lintas di jalur padat.

 

Pihak Satlantas juga telah menyusun rencana tindak lanjut bersama para guru, meliputi pembinaan pelajar secara rutin dan pengawasan lingkungan sekolah secara berkala. Melalui sinergi ini, diharapkan lahir generasi muda yang lebih disiplin, sadar hukum, dan memiliki karakter positif dalam bermasyarakat.

 

Kegiatan berlangsung aman dan tertib, mempertegas kedekatan antara kepolisian dan dunia pendidikan di Kota Yogyakarta. (Humas Polresta Yogyakarta)

Show comments
Hide comments
No comments:
Write comment

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *

Banner Home

Latest News

Layanan Aduan

Polresta Yogyakarta 
(0274-543920)  
Polsek Gondomanan  
(0274-375376) 
Polsek Wirobrajan 
(0274-374832)
Polsek Pakualaman 
(0274-513178)
Polsek Kotagede 
(0274-374577)
Polsek Umbulharjo 
(0274-373916)
Polsek Gedongtengen 
(0274-512696)
Polsek Kraton 
(0274-373793)
Polsek Jetis 
(0274-513136)
Polsek Tegalrejo 
(0274-513877)
Polsek Ngampilan 
(0274-512185)
Polsek Gondokusuman 
(0274-513125)
Polsek Mantrijeron 
(0274-374167)
Polsek Mergangsan 
(0274-375138)
Polsek Danurejan 
(0274-589609) 
 
Back to Top