Friday, 23 January 2026

Kapolsek Umbulharjo Sambangi Tokoh Masyarakat Giwangan, Bahas Antisipasi Gangguan Kamtibmas Jelang Ramadan

 


Kapolsek Umbulharjo, AKP Hellga Dimas Prakosa, S.Tr.K., S.I.K., bersama jajaran Kanit Polsek Umbulharjo melaksanakan kegiatan sambang dan silaturahmi ke kediaman tokoh masyarakat Kelurahan Giwangan, Ir. Slamet Haryanto, pada Kamis siang (22/1/2026). Kunjungan yang berlangsung di Sanggrahan, Giwangan, tersebut menjadi sarana untuk membangun kedekatan sekaligus memperkuat komunikasi antara kepolisian dan masyarakat.

 

Dalam suasana dialog yang berlangsung santai dan penuh keakraban, AKP Hellga menyampaikan pesan-pesan keamanan dan ketertiban masyarakat sebagai langkah antisipasi berbagai potensi gangguan. Ia menyoroti perlunya menjaga suasana kondusif dan ketenangan wilayah Kota Yogyakarta menjelang datangnya bulan suci Ramadan.

 

AKP Hellga mengungkapkan bahwa selama bulan puasa kerap muncul sejumlah fenomena sosial, seperti perang sarung, balap liar, hingga tawuran antar kelompok remaja. Aktivitas berkumpul hingga larut malam dinilai dapat mengganggu kenyamanan warga serta kekhusyukan ibadah. Oleh sebab itu, peran keluarga dan lingkungan sekitar sangat dibutuhkan dalam melakukan pengawasan terhadap aktivitas anak-anak dan remaja.

 

“Kami mengajak para orang tua dan tokoh masyarakat untuk lebih peduli terhadap aktivitas anak di luar rumah, khususnya pada jam-jam rawan setelah salat tarawih atau menjelang sahur. Jika menjumpai kerumunan atau aktivitas yang mencurigakan, agar segera melaporkannya ke Polsek terdekat atau melalui Call Center 110,” ujar AKP Hellga. Ia berharap para tokoh masyarakat dapat ikut menyampaikan imbauan tersebut kepada warga di lingkungannya.

 

Sejalan dengan hal tersebut, Kanit Binmas Polsek Umbulharjo, Iptu Sri Rahayu Lestari, turut mengingatkan masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan dalam penggunaan teknologi informasi. Ia menekankan bahwa media sosial dan game online dapat menjadi pemicu konflik sosial maupun sarana penyebaran paham menyimpang di kalangan remaja apabila tidak diawasi dengan baik.

 

Menurutnya, pendampingan aktivitas digital melalui komunikasi yang terbuka dan sehat antara orang tua dan anak sangat diperlukan. Selain itu, kerja sama antara keluarga, lingkungan pendidikan, dan masyarakat luas menjadi langkah bersama dalam mencegah pengaruh negatif sejak dini.

 

“Keamanan wilayah merupakan tanggung jawab bersama. Kami berharap masyarakat tidak ragu menyampaikan informasi sekecil apa pun terkait potensi gangguan kamtibmas, sehingga dapat segera ditangani secara preventif,” tutup Iptu Sri Rahayu Lestari. (Humas Polsek Umbulharjo)

Show comments
Hide comments
No comments:
Write comment

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *

Banner Home

Latest News

Layanan Aduan

Polresta Yogyakarta 
(0274-543920)  
Polsek Gondomanan  
(0274-375376) 
Polsek Wirobrajan 
(0274-374832)
Polsek Pakualaman 
(0274-513178)
Polsek Kotagede 
(0274-374577)
Polsek Umbulharjo 
(0274-373916)
Polsek Gedongtengen 
(0274-512696)
Polsek Kraton 
(0274-373793)
Polsek Jetis 
(0274-513136)
Polsek Tegalrejo 
(0274-513877)
Polsek Ngampilan 
(0274-512185)
Polsek Gondokusuman 
(0274-513125)
Polsek Mantrijeron 
(0274-374167)
Polsek Mergangsan 
(0274-375138)
Polsek Danurejan 
(0274-589609) 
 
Back to Top