Friday, 17 April 2026

Kapolsek Kraton Amankan Pembukaan Pameran Keris “Merintis Pewaris” di Graha Keris

 


Kraton Yogyakarta - Kapolsek Kraton AKP Denis Efendi, S.H., beserta anggotanya menghadiri sekaligus melaksanakan pengamanan kegiatan pembukaan pameran keris bertema “Merintis Pewaris” yang digelar di Graha Keris, Jumat (17/04/2026) pukul 09.20 WIB.

 

Kegiatan ini diselenggarakan oleh Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) DIY dalam rangka memperingati Hari Keris Nasional, serta menjadi wadah pelestarian nilai-nilai budaya adiluhung warisan leluhur.

 

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Dinas Kebudayaan DIY Dian Lakshmi Pratiwi, S.S., M.A., Sekretaris Dinas Drs. Budi Husada, Kepala Bidang PKLB Museum Agus Suwarto, S.Sos., Kepala UPTD Museum Sonobudoyo Eri Sustiadi, S.T., M.A., perwakilan dinas kabupaten/kota, paguyuban keris DIY, para penggiat keris, serta tamu undangan lainnya.

 

Dalam sambutannya, Kepala Dinas Kebudayaan DIY menyampaikan bahwa tema “Merintis Pewaris” diangkat sebagai bentuk keprihatinan terhadap tantangan pelestarian budaya di era modern. Ia menegaskan bahwa keris bukan sekadar senjata, melainkan warisan budaya yang sarat nilai filosofi, sejarah, dan etika kehidupan.

 

“Melalui pameran ini, kami berharap dapat melahirkan generasi penerus yang tidak hanya mengenal keris secara fisik, tetapi juga memahami nilai-nilai luhur yang terkandung di dalamnya,” ungkapnya.

 

Pameran ini akan berlangsung selama empat hari, mulai 17 hingga 20 April 2026, dengan berbagai rangkaian kegiatan edukatif seperti kunjungan pelajar, kelas kuratorial, trip budaya ke Banyusumurup Imogiri, lomba mewarnai untuk anak-anak, hingga workshop keris bertema pewarisan budaya melalui bahasa ibu.

 

Kapolsek Kraton AKP Denis Efendi, S.H., menyampaikan bahwa pihak kepolisian mendukung penuh kegiatan pelestarian budaya yang melibatkan masyarakat luas, khususnya generasi muda.

 

“Kami dari Polsek Kraton hadir untuk memastikan seluruh rangkaian kegiatan berjalan aman dan lancar. Kegiatan seperti ini sangat positif karena tidak hanya melestarikan budaya, tetapi juga memberikan edukasi kepada generasi muda agar mencintai warisan bangsa,” ujarnya.

 

Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman, tertib, dan kondusif. (Humas Polsek Kraton)

Show comments
Hide comments
No comments:
Write comment

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *

Banner Home

Latest News

Layanan Aduan

Polresta Yogyakarta 
(0274-543920)  
Polsek Gondomanan  
(0274-375376) 
Polsek Wirobrajan 
(0274-374832)
Polsek Pakualaman 
(0274-513178)
Polsek Kotagede 
(0274-374577)
Polsek Umbulharjo 
(0274-373916)
Polsek Gedongtengen 
(0274-512696)
Polsek Kraton 
(0274-373793)
Polsek Jetis 
(0274-513136)
Polsek Tegalrejo 
(0274-513877)
Polsek Ngampilan 
(0274-512185)
Polsek Gondokusuman 
(0274-513125)
Polsek Mantrijeron 
(0274-374167)
Polsek Mergangsan 
(0274-375138)
Polsek Danurejan 
(0274-589609) 
 
Back to Top